Нередко ринопластику называют одним из сложнейших, комплексных видов пластики. Для ее выполнения требуется врожденное чувство прекрасного и правильное понимание всех эстетических особенностей носа: его пропорций и симметричности относительно прочих частей лица. В то же время, хирург должен хорошо разбираться и в функциональных особенностях носа — в некоторых случаях их придется изменять и улучшать, ведь только так нос пациента будет не просто красивее, но и сможет дышать.
При нынешнем уровне развития технологий, используемые методы проведения пластических операций позволяют создавать желаемую форму носа. Для этого умелому хирургу всего лишь нужно внести косметические изменения там, где это необходимо. Многим же ринопластам удается не просто сделать нос меньше или тоньше, но и удлинить или укоротить кончик носа по желанию пациента.
Правильное понимание потребностей и желаний пациента представляет собой предельную значимость в планировании будущей операции по изменению формы носа. Чтобы понять, что именно нужно пациенту, хирургу необходимо ознакомиться с историей болезни, уделив при этом особое внимание как нарушениям дыхания, так и предыдущим операциям на носу, включая возможную неудачную ринопластику, инъекционные филлеры и т.д. Лишь после тщательного анализа собранной информации хирург может перейти к детальному изучению носа пациента.
Эстетическая пластика носа выполняется одним из двух способов — открытым или закрытым
В зависимости от анатомических особенностей носа, структуры тканей и пропорций остальных частей лица пациента, ринопластика может быть направлена на решение следующих задач:
После изучения всех анатомических особенностей, хирург делает серию фотографий лица и носа пациента. Для того чтобы пациент и хирург пришли к правильному решению, также выполняется трехмерное моделирование результатов ринопластики. При этом пациенту следует учитывать, что компьютерная модель — всего лишь средство для прогнозирования возможного исхода операции, а вовсе не точная копия формируемого носа.
В большинстве случаев для успешного выполнения ринопластики не требуется никаких дополнительных материалов. Лишь иногда хирурги используют привитую ткань, которая берется непосредственно из переносицы пациента. Исключения также составляют некоторые пациенты с азиатскими чертами лица, однако, в их случае ситуация осложняется тем, что привитого материала требуется намного больше. Для решения наиболее сложных проблем используются не только собственные ткани пациента, но и инъекционные филлеры, силиконовые импланты и т.д.
Эстетическая пластика носа выполняется одним из двух способов — открытым или закрытым. Делая ринопластику открытым способом, хирург получает возможность самым тщательным образом изучить анатомические особенности носа, выбрать идеальный угол и расположение кончика носа, а также оптимальную высоту переносицы. Что касается разрезов, которые делаются у основания кончика носа, то они полностью заживают, а шрамов от них не видно уже через шесть месяцев после операции.
По завершении операции на нос пациента устанавливаются околоносовая повязка и шина, которые снимаются спустя неделю. В это же время снимаются и швы. В большинстве случаев первые недели реабилитации характеризуются обширными отеками в области носа. Как правило, через месяц начинает сходить отек с верхней части носа и переносицы, а еще через три месяца сходит он и с кончика носа. Стоит учесть, что курение способствует пролонгированию реабилитационного периода и усилению отечности, поэтому пациенту рекомендуется отказаться от пагубной привычки хотя бы за две недели до операции и воздерживаться от курения в течение месяца после нее.
Вернуться к работе можно через неделю после операции
Вернуться к работе можно через неделю после операции, а к полной физической и социальной активности — через три недели. С этого момента нос пациента начнет принимать естественный вид. Полного же восстановления можно ожидать еще через три месяца.
Во избежание осложнений, пациенту рекомендуется регулярно посещать своего хирурга не только до, но и после операций. Только опытный врач сумеет определить, насколько успешно прошла операция, и только он сможет вовремя предупредить структурные нарушения формы носа после ринопластики. В идеале, пластического хирурга необходимо посетить через одну неделю, один месяц, три месяца, полгода и год после ринопластики. Также предусмотрено прохождение ежегодного обследования у ринопласта и лор-врача.
Эстетическая ринопластика — операция, главной целью которой является улучшение внешнего вида и формы носа. В наши дни подобные операции вышли на совершенно новый уровень, но при этом они остаются довольно-таки предсказуемыми и прогнозируемыми.
Чудесная история с хэппи-эндом! Компаниец творит чудеса. Реально девушка стала другой и теперь супер красавица!
Самое неприятно - это восстановление после операции ;) Вроде уже все что надо сделано, а результаты оценить еще нельзя.
Ринопластов в Украине не очень много. Это закрытый небольшой круг и все друг друга знают. Компаниец Олег Анатольевич однозначно один из лучших. Его главное преимущество - он узкоспециализированный доктор. А это очень важно! Обходите стороной докторов которые берутся «делать» и нос, и грудь, и липоксацию…