Эндоскопические операции выполняются с помощью специально прибора — эндоскопа. Крошечная видеокамера позволяет хирургу контролировать свои действия в «закрытом режиме», не травмируя кожу пациента.
Эндоскопическая ринопластика — это малотравматичная процедура. В основном такой метод используют для коррекции положения носовой перегородки. Главная задача этой операции — совместить радикальность эффекта с бережным обращением.
Готовится к эндоскопической ринопластике легче, чем к другим, более кардинальным операциям. Для начала потребуется пройти стандартное обследование: сдать анализы мочи, крови, сделать ЭКГ и флюорографию. Это необходимо, чтобы хирург мог выявить у вас противопоказания и идеальным образом подобрать анестезию. Обычно такой процесс занимает неделю.
Как и при любой операции, вам заранее придется отказаться от алкоголя и табака. Перестать принимать лекарственные препараты, кроме заранее одобренных врачом. Желательно не загорать и не пользоваться косметикой.
Внутри носовой полости хирургом делается разрез, необходимый для введения эндоскопа. При нормальном заживлении, оставшийся рубец не будет виден со стороны и не доставит никаких неудобств пациенту. Все манипуляции хирург проводит именно через этот разрез: удаление хрящей, коррекция костей, устранение излишков кожной ткани. Место удаленных участков занимает слизистая оболочка и фиброзная ткань.
Если необходимо, то хирург, попутно с ринопластикой, может проводить и другие эндоскопические процедуры.
На завершающем этапе операции в носовую полость вставляются ватные тампоны. После этого пациенту придется минимум сутки находиться в стационаре под наблюдением врача.
Противопоказания есть у любой процедуры или лекарства. Препятствием для эндоскопической ринопластики будут:
Осложнения возможны после любого хирургического вмешательства. Опытный хирург и новейшая техника могут свести риск к минимуму, но полностью исключить вероятные проблемы нельзя.
Сама процедура занимает в среднем 1-2 часа, а вернуться в привычный ритм пациент сможет через 10 дней. А для восстановления дыхания понадобиться пара недель — это меньше, чем при других видах ринопластики.
Для правильного заживления тканей придется соблюдать определенные правила. Необходим правильный режим сна и питания. Возможно, врач назначит физиотерапию и обезболивающие препараты.
Окончательно нос придет в желанный вид примерно через два месяца.