Геворг Степанян

Пластический хирург рассказал о самых востребованных носах знаменитостей
Геворг Степанян ринопластика

Носы Кейт Миддлтон, Дженнифер Лоуренс — с такими запросами приходят пациенты к пластическим хирургам. Фотографии знаменитостей приносит с собой практически каждый пациент, чтобы показать хирургу «идеальный нос» в своём понимании. Ринопластика не сходит с пьедестала самых востребованных пластических операций уже долгое время, и на протяжении этих лет желаемые носы мира сменялись — в зависимости от того, какая знаменитость была на пике популярности. Сегодня мы решили поговорить о желании пациентов иметь нос, как у звезды, с выдающимся ринопластом Москвы, пластическим хирургов Геворгом Хореновичем Степаняном.

Корр.: Геворг Хоренович, здравствуйте! Знаю, что ринопластика — одно из главных и любимых направлений в вашей работе. Полагаю, что большинство пациентов обращается именно за этим видом коррекции внешности. Расскажите, много ли людей желает превратить свой нос в двойника звездного?

Геворг Степанян: Добрый день! Вы правы, ринопластика занимает особое место в моей практике. И хоть я всегда наслаждаюсь своей работой, тем не менее, коррекция носа приносит мне какое-то другое удовольствие. И знаете, могу сказать, что многие пациенты при объяснении своих желаний, представления своего будущего носа ориентируются на знаменитостей. Честно говоря, так даже легче — сразу становится понятно на что ориентироваться. Другое дело, конечно, присутствуют ли возможности для подобного изменения.

Корр.: Есть какие-то знаменитости, чьи носы в качестве своих будущих, чаще всего называют пациенты?

Геворг Степанян: Пациенты своим идеалом называют зарубежных, а точнее, голливудских звёзд. У меня не было ещё ни одного запроса на нос, как у какой-либо российской знаменитости. Ведь глянец сегодня пропагандирует и рассказывает больше о зарубежных звёздах, нежели об отечественных. Что ж, если говорить о конкретных запросах, то нос Эммы Стоун, Киры Найтли, Натали Портман и Николь Кидман — главные образцы для подражания, если можно их так назвать. А ещё в последнее время в России, вслед за Западом, участился спрос на нос герцогини Кейт Миддлтон.

Кейт Миддлтон нос ринопластика

Пациентки все чаще хотят видеть свой нос похожим на нос Кейт Миддлтон

У мужчин ринопластика нечасто связано с желанием сделать нос, как у звезды. Дело в том, что основная причина, по которой представители сильного пола решаются на операцию, являются проблемы с дыханием или деформация органа после травмы. Так что для них главное — здоровый нос, нежели похожий на чей-то знаменитый. Но если и называют имена, то чаще всего это нос Тома Круза, Брэдли Купера или Джуда Лоу. Как видите, все «образцы для подражания» принадлежат голливудским актерам и актрисам.

Мужчины хотят получить нос как у Тома Круза, Брэдли Купера и Джуда Лоу

Корр.: Вы сказали, что если пациент просит ориентироваться на нос звезды, это помогает в работе. А какие действия вы предпринимаете, когда слышите ультиматум «хочу нос, как у него (неё)» и никаких альтернатив?

Геворг Степанян: Такого ультиматума я давно не слышал. Подобная тенденция была распространена лет пять-десять назад, сегодня такого практически не наблюдается. Все понимают, что абсолютно такого же носа можно добиться, только если у пациента есть все возможности — я имею в виду анатомические особенности строения органа. Ведь все мы разные, и сделать из маленького носа более крупный вряд ли получится. Если же нос пациента позволяет сделать из него копию «звездного», и я понимаю, что подобная трансформация пойдет только на пользу, создаст гармоничное лицо, то не вижу никаких противопоказаний, чтобы не сделать похожий. Точно такой же нос не сделает ни один хороший хирург, ведь всё равно какие-то минимальные отличия, но у пациента они будут. Цель пластического хирурга — не просто изменить внешность, но сделать её эстетически более привлекательной и совершенной, причём у каждого пациента совершенство имеет свои оттенки.

Ринопластика

Если же меня просят скопировать чей-то нос, но я вижу, что на лице пациента он будет выглядеть несуразно, я отговариваю от такого шага. Поясняю, по каким причинам, рассказываю, что новый нос даст не такого эффекта, как на «родном» лице знаменитости. В абсолютном большинстве случаев мы с пациентами приходим к консенсусу и конструируем новый нос, исходя из анатомических данных пациента, стараясь обеспечить лучший результат, подходящий именно ему, и также стараемся учесть его пожелания, не забывая о знаменитых носах.

Но в последнее время популярность обретает другая тенденция — пациенты всё чаще приходят, задаваясь вопросом «Какое изменение носа поможет стать красивее/здоровее именно мне?». То есть сейчас идёт упор на индивидуальность, уникальность каждого человека. Я считаю, что это прекрасно.

Корр.: Полагаю, именно этим принципом руководствовались сами голливудские звёзды, сделавшие ринопластику.

Геворг Степанян: Ну а как по-другому? Они и есть те кумиры, на кого хотят стать похожими миллионы людей во всем мире. Кстати, когда приходят пациенты с желанием звездных носов, иногда они желают не природный, а уже прооперированный нос какой-либо певицы, актрисы, допустим, Дженнифер Энистон. Её пластика носа была выполнена действительно мастерски, так что бывает, и её называют в качества примера.

Корр.: Геворг Хоренович, а сами вы как считаете, что же собой представляет «идеальный нос»?

Геворг Степанян: Идеальный для каждого человека свой. Единственного общепринятого стандарта нет, просто нос должен сочетаться с другими чертами лица и вместе с ними создавать гармонию. Поэтому, хоть и говорю, что ориентирование на какую-либо знаменитость помогает в работе, но это только начальный этап. Вместе с пациентом мы обсуждаем, какие особенности привлекли его в знаменитом носе, решаем, присматриваемся, как эти особенности можно применить в данном конкретном случае. После всё равно создаем индивидуальный образец, тот, который идеально подойдет именно этому пациенту. Так что запросы на звёздные носы — это довольно условное обозначение.

Корр.: Что ж, тогда такой вопрос. А не повод ли для тревоги запрос на прямое копирование носа, как у знаменитости? Может ли это быть свидетельством проблем психологического плана у пациента?

Если пациент одержим идеей иметь внешность, как у кого-либо, это показатель его психологических проблем!

Геворг Степанян: Вы правы, такое случается. Думаю, многие видели новости в СМИ о людях, которые с помощью пластической хирургии пытаются скопировать чью-то внешность — будь она кукольная, или какой-либо знаменитости. Если пациент одержим идеей иметь внешность, как у кого-либо, это действительно показатель психологического нездоровья. Таким пациентам необходимо отказывать, но не резко, а очень мягко, объясняя об индивидуальности черт каждого человека. Дополнительным плюсом будет, если вы сможете направить такого пациента на консультацию к психологу. Возможно, этот специалист сможет помочь человеку не ступить на путь бесконечных пластических операций.

Корр.: Геворг Хоренович, спасибо, что в своём занятом графике нашли время для нашей беседы. Полагаю, после прочтения этого интервью многие ваши пациенты будут больше акцентировать внимание на своей уникальности, а не звездных примерах.

Анна Полонская

Комментарии

  • 0
    novemberzaoknom  25 сентября 2017 года в 12:34:56    
    Хороший хирург

    Свою новую грудь я сделала у известного пластического хирурга, Геворга Хореновича Степаняна. Новая грудь получилась просто великолепная. Из неудобств только то, что первый месяц была снижена чувствительность, но затем всё пришло в норму. А на работу я вообще вышла уже через неделю после операции.

  • 0
    Margosha88  1 октября 2017 года в 22:34:13    

    Отличный доктор! Советую всем! Живот после родов так и не пришел в нормальную форму, пришлось делать ринопластику. Теперь могу ходить в купальнике и не бояться своей фигуры! Спасииибо!

  • 0
    Н. Словина (N._Slovina)  5 октября 2017 года в 21:44:52    
    Спасибо доктору Степаняну

    Это просто лучший врач, и гений своего дела. И как же я рада что попала именно к нему. Делала грудь, казалось бы ничего особенного и сложного, но как начитаешься ужасов с осложнениями, так кровь в жилах стынет. Благо все прошло идеально, и если что, теперь только к нему. Спасибо вам Геворг!

  • Давид Гришкян
    Я хочу поделиться с вами своей историей преображения. Несмотря на то, что близкие и родные люди считали меня 100%-ной красавицей, я про себя так сказать не могла...
  • Владислав Григорянц
    Не тратьте время на поиски идеального пластического хирурга! Это — Владислав Григорянц — талантливый специалист, хороший человек и создатель моего прекрасного носика!
  • Александр Грудько
    Пластический хирург Александр Грудько сделал мне лучший подарок на 8 марта! Доктор помог мне решить две проблемы сразу: восстановил полноценное дыхание и добавил красоты моему носику!