Здравствуйте. Моей дочери 16 лет, и в ближайшем будущем планируем сделать ей ринопластику. Нашла в интернете информацию о препарате «Дипроспан». На форуме пишут, что он якобы размягчает ткани и можно легко исправить форму носа. Это действительно так, или без операции не обойтись?
Д.м.н., профессор, член Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), один из учредителей Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), автор более 300 научных статей.
Ринопластика заключается в том, что хирург меняет скелет так называемого костно-хрящевого каркаса для того, чтобы изменить форму всего носа после редрапировки кожи. В ринопластике действительно многие годы применяли препарат «Дипроспан», который является гормоном и вызывает противовоспалительные действия, уменьшая формирование грануляций и созревание рубцовой ткани. Этот препарат обычно вводили для лечения длительно отека над кончиком носа, чтобы размягчить ткани и уменьшить их в объеме. Лично я являюсь противником использования «Дипроспана» в ринопластике по нескольким причинам. Во-первых, как любой химический препарат, «Дипроспан» действует бесконтрольно, то есть в том месте, где есть отек или возвышение тканей, может появиться углубление и уплощение. Во-вторых, хрящи носа действительно можно размягчить с помощью этого препарата, но тогда потеряется опора для носа, и со временем форма носа неизбежно деформируется.