Все мы считаем, что ринопластика принесет нам только положительные эмоции и грандиозное перевоплощение из дурнушек в красавиц, а из красавиц — в совершенных леди. Чтобы достичь такого результата в реальности, врач должен владеть безупречными знаниями основ хирургической анатомии, механизмов поддержки кончика носа, его изменений со временем, теории треноги, а также основных доступов и методик в коррекции органа дыхания. На плечах доктора лежат огромная ответственность, поскольку неудовлетворенность итогом операции или неудачная пластика способны превратить жизнь пациента в катастрофу. По этим причинам выбирайте специалиста, прошедшего интенсивный учебный процесс, как теоретический, так и практический (на кадаврах).
При эндоназальной ринопластике применяются 2 основных способа — доступ без освобождения и доступ с освобождением (кончика носа или боковой ножки). Итак, каковы же основные ошибки, которые может допустить хирург и каким образом он может их избежать?
Общие ошибки при доступе без освобождения
- Асимметричное удаление тканей, вызывающее диспропорцию кончика. Чтобы избежать такого последствия, необходимо сравнивать удаляемые цефалические части.
- Чрезмерное удаление тканей, итогом которой становится недостаточность крыльев (коллапс наружного клапана). Во избежание этого, пластический хирург должен сохранять каудальную полоску шириной 4-8 мм, в зависимости от прочности хрящей крыльев.
- Неверная линия рассечения хряща, провоцирующая формирование неполной полоски, способна вызвать ослабление, асимметрию, чрезмерную вздернутость и образованию бугров. Дабы перечисленных моментов не произошло, врач должен знать ход каудального края хряща крыла.
Общие ошибки доступа с освобождением кончика носа
- Неполное освобождение из-за скудного продвижения, медиального и латерального, между хрящами и краями разрезов. Это грозит усложнить или вовсе ограничить ход хирургических манипуляций.
- Асимметричное освобождение из-за отличающегося продвижения линий разрезов с одной стороны. Такого развития событий не будет, если заранее обозначить точки, определяющие кончик носа и соответствующие областям сводов. Для этого нужно установить однозубые крючки с каждой стороны, а затем выделить лоскут и отметить точные места точек, определяющих кончик.
- Асимметричное удаление тканей, приводящая к асимметрии кончика носа. Подстраховаться от такой ситуации реально путем обозначения цефалических частей синью Воппеу или ручкой.
- Асимметричное сшивание сводов и между сводами. Чтобы не допустить такую ошибку, нужно определить ровный уровень сводов в горизонтальной плоскости и медиальных ножек в вертикальной плоскости.
- Чрезмерные насечки или избыточная морцелляция, что способно повлечь асимметрию кончика с образованием бугров.
- Нарушение поддержки кончика носа из-за полного протыкания без планов уменьшить выступание кончика. Такая манипуляция вызывает проблемы с поддержкой кончика.
Общие ошибки доступа с освобождением боковой ножки
- Небрежное препарирование, последствием которого становится разрыв боковой ножки в области свода. Вновь соединить их воедино нужно будет наложением швов и установкой маленькой планки из хряща.
- Неверное определение показаний к использованию методики ротации для коррекции маленьких крыльев. Такое происходит из-за неправильного положения боковой ножки и выпячивания преддверия.
- Гиперротация, вызывающая снижение поддержки крыльев или полноту над кончиком.
При желании вы можете обсудить эти моменты со своим пластическим хирургом, чтобы узнать, случались ли в его практике подобные ошибки и каким образом он сумел предотвратить негативные последствия.